プライバシーポリシー

ならでわ株式会社(以下、「当社」といいます。)は、当社の提供するSmafyのアプリケーションサービス(以下、「本アプリ」といいます。)における、本アプリを利用する方(以下、「ユーザー」といいます。)の個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下の通りプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(総則)

  • 1 当社は、ユーザー情報の保護実現のため、個人情報保護法、各省庁ガイドラインその他関連する法令等を遵守いたします。
  • 2 本ポリシーは、本アプリ(本アプリに付随して当社が提供するサービスを含みます。)の利用に関して適用されます。また、当社が、当社の運営するウェブサイト上に掲載するプライバシーポリシーその他個人情報保護方針又はSmafyに関する利用規約等においてユーザー情報の取扱いについて規定する場合、当該規定も適用されるものとし、当該規定等が本ポリシーと抵触する場合には、本ポリシーが優先されるものとします。
  • 3 提携パートナーにより提供される提携サービスその他当社以外の者が提供するサービスについては、本ポリシーの規定は適用されません。これらのサービスにおけるユーザー情報の取扱いについては、当該外部サービスを提供する事業者が別途定めるプライバシーポリシーをご参照下さい。

第2条(当社が取得する情報)

  • 1 本ポリシーにおいて、「ユーザー情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン、PC等の端末においてユーザー又はユーザーの端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味します。
  • 2 当社は、本アプリにおいて、以下に定める通り、個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)を含むユーザー情報を取得します。
    • (1) ユーザーにご提供いただく情報
      • ① 基礎情報:電話番号、メールアドレス等
      • ‐アカウント登録、ご本人確認、不正利用防止のため、これらの情報をユーザーにご登録いただきます。
      • ② その他情報:氏名、性別、プロフィール写真等の情報
      • ‐プロフィールページの作成、公開又は他のユーザーとのコミュニケーション機能等を含むサービス提供のため、これらの情報をユーザーにご登録いただくことがあります。
    • (2) 本アプリのご利用を通じて当社が収集する情報
      • ① スマートフォン端末、タブレット端末その他情報端末等を用いて撮影された画像データ、身長、体重、性別等の情報
        • ‐当社は、本アプリにおいて、ユーザーの身体の正確な採寸結果等をご提供するため、これらの情報を収集することがあります。なお、当社はISMS(ISO27001)の認証を取得しており、これらの情報の管理について厳重なセキュリティをもって外部に漏洩等をしないよう対策を実施しています。
      • ② 端末情報
        • ‐当社は、本アプリの維持及び改善又は不正行為防止のため、ユーザーが使用される端末固有の情報(端末固有のID等の個体識別情報等)を収集することがあります。
      • ③ ログ情報及び行動履歴情報
        • ‐当社は、本アプリの維持及び改善又は不正行為防止のため、本アプリの利用時に自動で生成、保存されるIPアドレス、ユーザーからのリクエスト日時、アプリ内での操作履歴の情報を収集することがあります。
      • ④ 位置情報
        • ‐当社は、ユーザーの現在地等の情報を利用したサービスを提供するため、当該サービスの提供に必要な範囲内で、ユーザーのスマートフォン端末、タブレット端末その他情報端末から送信される位置情報を収集することがあります。なお、情報端末上の設定の変更により位置情報の送信を停止することができますが、本アプリの一部を利用できなくなる場合があります。
      • ⑤ Cookie及び匿名ID
        • ‐本アプリにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用する場合があります。Cookieとは、ウェブサーバーがユーザーのコンピューターを識別する業界標準の技術です。Cookieは、ユーザーのコンピューターを識別することはできますが、ユーザー個人を識別することはできません。なお、情報端末上の設定の変更によりCookieの機能を無効にすることはできますが、本アプリの一部を利用できなくなる場合があります。
  • 3 当社は、ユーザー情報の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正な方法により取得します。また、当社は、ユーザーが本アプリを利用することによる取得以外の方法でユーザー情報を取得する場合には、その利用目的を事前に通知又は公表します。

第3条(利用目的)

  • 1 当社は、本アプリの利用を通じて取得したユーザー情報を、下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。ユーザーご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。
    • (1) 本アプリの提供・維持・改善・研究開発
      • ‐本アプリにおいて、ユーザーの身体の正確な採寸結果等をご提供するため
      • ‐本アプリにおけるご本人確認及び不正利用の防止のため
      • ‐他のユーザーへの通知、通信その他のコミュニケーション機能を含む本アプリの円滑な提供、維持及び改善のため
      • ‐本アプリに関するユーザーへのアンケート等の実施のため
      • ‐本アプリにおけるユーザー情報を参考にした身体の採寸技術の研究開発のため
    • ⑵ ユーザーへの通知・対応等
      • ‐本アプリに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
      • ‐本アプリに関連する新たなサービスの通知又は提供のため
      • ‐本アプリに関する利用規約又は本ポリシーの変更、本アプリの停止・中止・契約解除その他本アプリに関する重要なお知らせ等の通知のため
    • ⑶ 第三者提供
      • ‐ユーザー情報の提供を受けた第三者は、当該情報を以下の目的のために利用します。
        • ・提携サービスの提供のため
        • ・ユーザーのニーズや興味、関心に合った広告情報等を表示するため
        • ・広告効果の分析のため
        • ・市場分析、マーケティングのため
        • ・身体の採寸技術の研究開発のため
    • ⑷ 統計データの作成及び当該データの第三者への提供
      • ‐当社は、ユーザー情報を以下の目的のために利用します。
        • ・ユーザー情報を性別、年代、興味関心等の観点から分析することにより、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
      • ‐当社からユーザー情報に関する統計データの提供を受けた第三者は、当該情報を以下の目的のために利用します。
        • ・広告効果の分析のため
        • ・市場分析、マーケティングのため
        • ・身体の採寸技術の研究開発のため
  • 2 当社は、前項の利用目的を、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、当社が別途定める方法により、ユーザーに通知又は公表します。

第4条(当社が取得する情報)

  • 1 当社は、ユーザー情報の内、個人情報については、以下の場合を除き、第三者に提供することはありません。
    • ⑴ ユーザーの同意を得た場合
    • ⑵ 法令に基づく場合
    • ⑶ 本アプリ利用上、ユーザーが他人の利益を害し若しくは公序良俗に反する行為その他本アプリの利用規約に違反する行為を行い又はこれを行おうとするときに、当該行為に対して必要な措置をとる場合
    • ⑷ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • ⑸ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • ⑹ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    • ⑺ 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によりユーザーの個人情報を含む事業の承継がなされる場合
  • 2 当社は、本アプリと提携するサービス(以下、「提携サービス」といいます。)を提供する事業者(以下、「提供事業者」といいます。)に対し、ユーザーに提供サービスを提供するため、ユーザーの同意を得た上、個人情報を含むユーザー情報を提供することができるものとします。

第5条(個人情報の取扱いの委託)

当社は、ユーザーから取得した個人情報の全部又は一部の取扱いをユーザー個人が特定されない形式又は方法において、第三者に委託(個人情報を含む情報の管理を事業者に委託する場合などをいいます。)することがあります。この場合、当社は、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第6条(共同利用)

当社は、提携事業者との間で、提携サービスの提供に必要な範囲において、ユーザーの個人情報をユーザー個人が特定されない形式又は方法において、共同利用することがあります。この場合、当社は、あらかじめ、提携事業者の名称、共同利用目的、共同利用する情報の種類を公表するものとします。

第7条(安全管理体制)

  • 1 当社は、ユーザー情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他のユーザー情報の保護のため、個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセスログの記録、また外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、ユーザー情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。
  • 2 当社は、代表取締役をユーザー情報管理者とし、ユーザー情報の適正な管理及び継続的な改善を実施します。

第8条(個人情報へのアクセス、訂正等の権利)

  • 1 当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からの請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令等により当社が開示の義務を負わない場合には、この限りではありません。なお、ユーザーからの要請に対応する前に、本人確認をお願いすることがあります。
  • 2 当社の保有するユーザーに関する個人情報の内容が事実と異なる場合、ユーザーは以下に定める手続に従い、訂正、追加、削除を請求することができます。
    • ⑴ 当社の所定の入力フォームに入力し送信する方法や当社のお問い合わせ先に連絡する方法によりご請求ください。
    • ⑵ 前号に基づく申出につき本人確認がなされたときは、当社は、合理的な範囲で遅滞なく調査を行い、その結果に基づき個人情報の訂正、追加、削除をします。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、又は過度な技術的作業を要する場合はこの限りではありません。

第9条(本ポリシーの変更・改訂)

  • 1 当社は、ユーザー情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更・改訂することがあります。
  • 2 変更・改訂後の本ポリシーについては、本アプリ上又は当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知するとともに、当該変更・改訂は、掲示又は告知した時点から適用されるものとします。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、ユーザーの同意を取得します。

第10条(お問い合わせ)

当社のユーザー情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申し出その他ユーザー情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記窓口までご連絡下さい。

  • ならでわ株式会社
  • 個人情報保護管理責任者/代表取締役 大塚拓也
  • 担当者:村川 舞
  • TEL:028-688-8905
  • MAIL:info@naradewa.co.jp
  • (受付時間は、平日9時から18時までとさせていただきます。)

制定日:2021年2月18日

以上

さっそく自動採寸をはじめよう!
ダウンロードはこちら

※対応機種は下記の通りです。
iPhoneX / iPhoneXS / iPhoneXSMax / iPhoneXR / iPhone11 / iPhone11Pro / iPhone11ProMax
/ iPhone12 / iPhone12mini / iPhone12Pro / iPhone12ProMax

自動採寸アプリSmafy【スマフィー】アプリダウンロードページのQRコード

※対応機種は下記の通りです。
iPhoneX / iPhoneXS / iPhoneXSMax / iPhoneXR / iPhone11 / iPhone11Pro / iPhone11ProMax
/ iPhone12 / iPhone12mini / iPhone12Pro / iPhone12ProMax